Inicial > Notícias > No Dia do Vinho Prefeitura lança...

Notícias

07/06/2016 10/06/2016 16h45m

No Dia do Vinho Prefeitura lança selo de qualidade às vinícolas do Vale Central RS. Veja as fotos


No Dia do Vinho prefeitura lança selo que confere qualidade às vinícolas do Vale Central RS

Uma degustação de vinhos, espumantes e sucos de uvas fabricados em Santa Maria marcou, na tarde desta terça-feira (7), o Dia do Vinho 2016. A programação representou o lançamento oficial do Selo Vinícolas do Vale Central RS, que tem como slogan “Vinhos do Coração do Rio Grande”. A iniciativa é uma promoção da Prefeitura de Santa Maria, por meio das Secretarias de Turismo e de Desenvolvimento Rural, das Vinícolas Produtoras do Vale Central RS- “Vinhos do Coração do Rio Grande”, do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) e da Associação dos Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo de Santa Maria (AHTURR).

A programação aconteceu no Salão Nobre da Sede do Governo, Edifício João Fontoura Borges (Antiga SUCV). A abertura contou com a fala das autoridades. Após, o público, formado por proprietários de restaurantes e representantes de entidades, assistiu a duas palestras, a primeira foi proferida pelo professor doutor da UFSM, agrônomo Carlos Eugênio Daudt com o tema: “A Vitivinicultura: Origens e sua produção no Vale Central- RS “Vinhos Coração do Rio Grande”. Já o sommelier da Casa Di Paolo, no Recanto do Maestro, Émerson Nereu, falou sobre Vinhos: Serviços e Gastronomia nos Restaurantes na Região do Vale Central do RS. A degustação aconteceu às 18h.  

“O vinho é antes de tudo uma paixão”. Com esta declaração o prefeito Cezar Schirmer fez a abertura do evento. Em sua declaração o prefeito salientou que a iniciativa coloca os vinhos de Santa Maria no cenário nacional do vinho. No entanto, o chefe do Executivo salientou que somente o selo da Fecovinho não adianta. “É necessário que os restaurantes ofereçam os produtos fabricados aqui em Santa Maria. Nós temos que fazer um trabalho de persuasão”, ressalta Schirmer.

O prefeito também explicou que a prefeitura tem um levantamento exclusivo de clima, solo e de regime de águas. “Com isto nós sabemos o local com melhor microclima para produzir uvas”, destaca o prefeito. De acordo com Schirmer a data foi muito expressiva para a cidade. “É o início de uma ação coletiva dos produtores de vinho de Santa Maria que se unem para disputar o mercado comercial”, conclui o chefe do Executivo.

Secretários falam em união dos produtores

“O vinho é uma bebida sagrada”. Esta é a definição entusiasmada da secretária de Turismo, Norma Martini Moesch, sobre o Dia do Vinho 2016. A secretária avalia que a iniciativa lançada nesta terça, é fruto da busca de um espaço de diálogos entre os vinicultores e os consumidores por meio da rede de restaurantes de Santa Maria.  “A intenção é trazer um traçado inovador para os empreendedores de Santa Maria e região, através da carta de vinhos oferecida por produtores da região central”, ressalta a professora Norma se referindo à Carta de Vinhos do Coração do Rio Grande. “Isso é entrar no mercado, na competitividade”, conclui.

Para o secretário Rodrigo Menna Barreto o projeto marca uma identidade geográfica. “A gente vê as coisas se organizarem, as empresas se reunindo para produzir um portifólio mostrando a produção de Santa Maria. Muitas vezes a gente não consegue identificar que Santa Maria tem uma produção significativa. Agora queremos mostrar para os comerciantes e para o público”, avalia Menna Barreto.

Com o aval da Fecovinho

O diretor executivo da Fecovinho e conselheiro da Ibravin, Hélio Luiz Marchioro, afirma que todos os projetos que geraram desenvolvimento na cadeia produtiva da uva e de seus derivados iniciaram a partir de ações dos produtores, a exemplo do que está acontecendo em Santa Maria. “E normalmente com o apoio do Poder Público”, grifa Marchioro. O diretor explica que Santa Maria não iniova no método, mas inova na criatividade. “Se coloca no campo dos projetos de êxito, com a união dos produtores”, declara Marchioro.

Palestrantes falam sobre cultivo da uva, qualificação e comercialização

O professor e vinicultor Carlos Eugênio Dauth deu início às palestras, comentando sobre a história do cultivo da uva, além de aspectos técnicos da produção de vinhos, espumantes e sucos de uva da região central. Dauth também destacou a importância da entrada no mercado por parte dos produtores, comentando que não será tão fácil concorrer com vinhos de outras localidades, mas que os produtos da região central têm qualidade de sobra para se estabilizarem no mercado. “Antigamente tinha gente que dizia que em Santa Maria não tinha como produzir uva para vinícolas, e hoje em dia se olha diferente; o que eu tenho dito para os outros produtores é que se tem de competir: faz um produto de melhor qualidade que o público vai de atrás”, destacou Carlos Eugênio Dauth.

Emerson Nereu, sommelier da Casa Di Paolo, palestrou sobre a importância do conhecimento de vinhos, sucos e espumantes por parte dos donos de restaurantes e garçons. Para Nereu, estes representam o elo entre os produtores e os consumidores, e esta equipe de atendimento deve ser instruída e qualificada para melhor servir e atender os clientes. “Muitos clientes chegam num restaurante e, dependendo do prato, perguntam para o garçom qual seria o melhor vinho para acompanhar, e se o garçom não conhece sobre uva e vinhos, não vai saber auxiliar o cliente, por isso é importante esta qualificação” comentou Emerson.

 

Texto: Jornalista Vera Jacques (MTb 5.972)
Colaboração Acad. Jornalismo Rodrigo Thiel e Keila Marques
Fotos: João Alves e Rodrigo Thiel

Documentos

Fotos

Mais Notícias | Página Inicial