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29/04/2019 29/04/2019 17h29m
Prefeitura de Santa Maria lançou Guia de Hortifrutigranjeiros e Agroindústrias da Região Centro
Objetivo é aproximar agricultores e empresários, fortalecendo a economia e o desenvolvimento rural
Um projeto inovador e de extrema importância foi lançado na manhã desta segunda-feira (29). Em parceria com entidades e instituições de Ensino Superior, a Prefeitura de Santa Maria apresentou o Guia de Hortifrutigranjeiros e Agroindústrias da Região Centro, que consiste na aproximação entre produtores e estabelecimento do ramo alimentícios da cidade. O material reúne os nomes de produtores, endereços, contatos, produtos, serviços, fotos e locais de venda e será distribuído aos empresários do setor na cidade. (Confira aqui o guia).
O lançamento do guia ocorreu durante a tarde, no Hotel Dom Rafael, no Bairro Cerrito, e contou com a presença de produtores e empresários. O prefeito Jorge Pozzobom e o secretário adjunto de Desenvolvimento Rural, Marcelo Dalla Corte, participaram do evento, que promete fortalecer a relação entre a agricultura familiar e os mercados que comercializam hortifrútis, frutas e alimentos da agroindústria.
“Temos centenas de bares, restaurantes, mercados e demais estabelecimentos que poderão adquirir produtos de alta qualidade, fortalecendo a agricultura familiar e fomentando o desenvolvimento econômico do nosso município”, destacou Pozzobom.
O chefe do Executivo ainda lembrou que, atualmente, a Prefeitura adquire 40% dos produtos da agricultura familiar para as merendas escolares. A intenção é chegar a 50%.
Ainda, além da relação que se busca criar entre os fornecedores e empresários, o guia facilitará a compra de alimentos.
“Aos poucos, vamos ampliando o projeto. A ideia é disponibilizar o guia, também, online, para que todos tenham acesso. Certamente, o projeto vai contribuir, tanto com os empresários quanto com os agricultores”, destacou a coordenadora do projeto, professora Janaína Balk Brandão, do Departamento Educação Agrícola e Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e que também coordena a proposta.
Além da UFSM, o projeto foi construído em parceria com a Prefeitura de Santa Maria e o Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG/UFSM). A proposta ainda conta com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), da Associação de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo de Santa Maria (AHTURR), do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, da Emater/RS e do Sistema das Cooperativas de Crédito Rural com Interação Solidária (Cresol).
Ao final do lançamento, produtores e empresários já puderam se reunir e participar de imediato de uma rodada de negócios.
Texto: Maurício Araujo (Mtb 17.781)
Fotos: Deise Fachin
Superintendência de Comunicação
Prefeitura Municipal de Santa Maria